Опята и сыроежки - описание и фото - ОМ Плешаков

TREE OF LIFE
Перейти к контенту

Опята и сыроежки - описание и фото

Опята и сыроежки - окружающий мир атлас-определитель "От земли до неба"
Опята и сыроежки - окружающий мир, атлас-определитель для 1,2,3,4 класса.
Читать онлайн, смотреть или скачать бесплатно атлас-определитель "От земли до неба", Плешаков, 2019.

Все опята, представленные на этих страницах, — съедобные грибы.
Опёнок луговой растёт на лугах и пастбищах. Его можно увидеть уже в конце мая. Часто эти грибы располагаются кругами, которые называют «ведь-мины кольца». Мякоть лугового опёнка бледно-жёлтая, приятно пахнет. Это очень вкусный гриб.
Опёнок летний растёт на пнях и сухих стволах. Встречается летом и осенью. Шляпка у него почти всегда заметно светлее в центре, чем по краю. Пластинки кремовые, с возрастом — коричневые. На ножке бурое кольцо. Мякоть летнего опёнка имеет приятный запах.
Опёнок осенний растёт на пнях, на стволах живых и погибших деревьев. Появляется в конце лета и осенью, нередко в таком количестве, что грибники собирают эти грибы мешками. Пластинки у осеннего опёнка жёлтовато-белые, на ножке белое кольцо. Мякоть у него белая с приятным запахом. Нежелательно собирать старые грибы с большими расправленными шляпками.
Сыроежки очень разнообразные по окраске шляпок грибы. Настоящая разноцветная семейка! Название все они получили, вероятно, из-за того, что некоторые из них можно есть в сыром виде, с солью. Но хотя большинство сыроежек съедобно, среди них попадаются несъедобные виды, которые имеют едкий вкус, не исчезающий при вымачивании и отваривании. Сыроежки очень ломки, и поэтому не все грибники любят их собирать. Распознавать различные виды сыроежек (а их в России около 60) очень трудно. Делать это достаточно точно могут только специалисты, изучающие грибы.

Назад к содержимому