Грибы с млечным соком и валуи - фото и описание
Грибы с млечным соком и валуи - окружающий мир атлас-определитель "От земли до неба"
Грибы с млечным соком и валуи - окружающий мир, атлас-определитель для 1,2,3,4 класса.
Читать онлайн, смотреть или скачать бесплатно атлас-определитель "От земли до неба", Плешаков, 2019.
Рыжик получил название за свой цвет. Если отломим кусочек гриба, увидим оранжево-жёлтый млечный сок. Рыжик растёт в хвойных лесах. Встречается с конца июля до октября. Это съедобный гриб, причём один из самых вкусных.
Грузди... На Руси эти грибы с давних пор очень ценятся. Груздь настоящий весь белый. Отломив кусочек, увидим белую мякоть и белый млечный сок, который быстро желтеет. Груздь чёрный отличается от настоящего бурым, почти чёрным цветом. Мякоть у него беловатая, но на изломе темнеет. Млечный сок белый и не желтеет на воздухе. Грузди — условно съедобные грибы. Млечный сок у них едкий, из-за чего перед приготовлением их вымачивают и отваривают.
Скрипица похожа на груздь настоящий. Но у груздя подвёрнутый край шляпки имеет мохнатую бахрому. А у скрипицы такой бахромы нет. Белая мякоть этого гриба жёсткая, при надавливании скрипит. На воздухе она желтеет, выделяет много белого, медленно желтеющего млечного сока. Скрипица — условно съедобный гриб. Его солят, но сначала вымачивают несколько дней и отваривают, чтобы удалить горечь.
Волнушка розовая похожа на рыжик. Но она розовато-красного цвета. Шляпка у неё с пушистым краем, а у рыжика край шляпки гладкий. Млечный сок у волнушки белый. Условно съедобный гриб!
Валуй выделяется среди грибов очень скользкой, слизистой шляпкой. Млечного сока у него нет. Многие думают, что валуи несъедобны. У них неприятный запах, жгучий вкус. Но, оказывается, валуи можно есть, это условно съедобные грибы: их солят или маринуют, предварительно вымачивая и отваривая.